●味噌づくり

暑い日が続いておりますが皆様いかがお過ごしでしょうか?
ゴールデンウィークに続き今年のお盆休みが長かった人も多かったのではないでしょうか。
猛暑はまだ続くと思いますので皆様どうぞご自愛くださいませ。

私はというと、お盆中はアクセサリー以外にも毎年恒例の味噌作りをしました。

煮る前の大豆

実は毎年春に仕込んでいるのですが、今年は忘れてしまい(汗)
夏真っ盛りの中作ることに。

夏に作っても問題はないのですが、カビや発酵の進みが早そうで
美味しいお味噌になるのかちょっと心配なところ。
祈るばかりです。

使用する麹は米や麦などがありますが、
私は米麹のみで減塩タイプと、米、麦、しょうゆの実麹を混ぜた合わせ麹味噌を
仕込みました。
大豆を変えてみたり、麹を変えてみたり、塩の種類や量を変えてみたりと
毎年実験をしているようで楽しみながら味噌づくりをしています。

こんな息抜きを間間に入れながら(←言い訳っぽいけど)、
アクセサリー作りも頑張っていきたいと思います(笑)
まったくアクセサリーに関係ない投稿ですみません・・